SERDADU BELANDA DI INDONESIA 1945-1950; Kesaksian Perang pada Sisi Sejarah yang Salah
Rp120,000.00 Rp96,000.00
Stok habis
Deskripsi
Perang di Indonesia tetap saja membangkitkan emosi yang tinggi pada generasi berikutnya di Belanda. Situasi tersebut tidak mengherankan. Saat itu Belanda mengerahkan 220.000 serdadunya untuk suatu perang yang tidak dimenangkan dan yang sesudahnya disebut ‘salah’. Dalam debat umum tentang operasi militer Belanda yang pernah paling besar, dibahas terutama tentang tindak-tindak kejahatan perang Belanda. Para veteran memperdengarkan banyak suara mereka dalam perdebatan ini. Itu masuk akal, mereka ada di sana waktu itu, mereka mengalami realita yang sebenarnya, mereka tahu apa yang dibicarakan.
Buku ini didasarkan atas pelbagai surat, buku harian, buku kenangan, dan memoar mereka. Apa yang terungkap tentang tindak kejahatan perang itu seringkali mengejutkan. Tetapi juga menyangkut tema-tema lain: ketegangan antara misi Belanda dan realita di tempat yang sulit dikendalikan; sikap mengerti atau tidak mengerti tentang orang-orang Indonesia dan perjuangan mereka untuk merdeka; frustrasi-frustrasi terhadap pimpinan militer dan politik; ketakutan, rasa dendam dan malu; kebosanan dan seks; merasa asing di tanah Hindia dan juga di rumah sepulang mereka ke negeri Belanda; kemarahan atas tahun-tahun yang hilang dan rasa kurang dihargai.
Dalam Serdadu Belanda di Indonesia 1945-1950 cerita-cerita dari para serdadu ini dikemukakan dalam konteks perang dekolonisasi yang lebih luas dan cara mengatasinya di Belanda.
Informasi Tambahan
Berat | 500 g |
---|---|
Penerbit | |
Penulis | |
Cetakan | 2016 |
Halaman | xxvi + 372 halaman |
Dimensi | 16 x 24 cm |
Hanya pelanggan yang telah membeli produk ini yang dapat memberikan ulasan.
Produk Terkait
-
- Out of Stock-15%
Terobosan Sukarno dalam Perundingan Linggarjati
-
Rp68,000.00Rp57,800.00 - Lebih lanjut
-
-
- Out of Stock-15%
Sejarah Masyarakat Tionghoa Makassar dari Abad ke-17 hingga ke-20
-
Rp85,000.00Rp72,250.00 - Lebih lanjut
-
-
- Out of Stock-15%
Sejarah Kecil Petite Histoire Indonesia Jilid 7 : Kisah-kisah Zaman Revolusi Kemerdekaan
-
Rp79,000.00Rp67,150.00 - Lebih lanjut
-
-
- Out of Stock-30%
Korupsi yang Memiskinkan
-
Rp65,000.00Rp45,500.00 - Lebih lanjut
-
Review
Belum ada ulasan.